Что из себя представляет магнитный сепаратор
Одним из активно используемых в промышленности процессов является магнитная сепарация. При данном процессе магнитное поле отделяет от основной массы частицы, содержащие железо. Установки, с помощью которых осуществляется такая сепарация, носят название магнитных сепараторов https://mtspb.com/product/laboratornoe-oborudovanie/obogatitelnoe/separatory-magnitnye/. Рассмотрим устройство таких сепараторов и их разновидности.
Данные сепараторы используются в различных областях промышленности, а также для сортировки и дальнейшей переработки различных отходов. В соответствии с технологическим процессом выбирают вид сепараторов и ти используемых магнитов, чтобы данное оборудование соответствовало поставленным задачам.
К примеру, магнитные сепараторы применяются при фильтрации зерновых, чтобы извлекать ферросодержащие примеси, на стадии, когда зерна еще не попали на обрабатывающую линию. В некоторых случая возможно повторное использование сепаратора, когда необходимо выделить низкомагнитные примеси, которые могут содержаться в промежуточном помоле.
Как действует магнитный сепаратор
Сепаратор действует благодаря магнитному полю, силы которого притягивают соединения, в которых содержится железо, выделяя их из основного состава. В месте, где материал проходит фильтрацию, создается магнитное поле, благодаря которому осуществляется моментальное освобождение сырья от металлических соединений.
Сегодня большинство производственных линий оборудованы магнитными сепараторами, чтобы обеспечивать их бесперебойную работу. С их помощью осуществляется защита используемого оборудования от металлических инородных тел, которые способны ненароком попасть в технологический процесс, нанеся существенный вред.
Если не позаботиться об этой проблеме, то дорогостоящие станки с большей вероятностью могут получить повреждения. Магнитные сепараторы эффективно решают проблему отделения металла. Задерживая такие частицы, они защищают оборудование от их негативного воздействия, что в итоге поддерживает качество производства на необходимом уровне. Магнитные сепараторы отличаются простой схемой работы и устройством, поэтому при их внедрении и использования не требуется сверхтехнологическая настройка линии производства.
Разновидности
Разобравшись в принципе работы и конструкции, давайте рассмотрим разновидности магнитных сепараторов.
В соответствии с выполняемой задачей работа сепараторов может осуществляться с помощью ферритовых или неодимовых магнитов. Последние являются более дорогими и мощными.
По своей конструкции сепараторы могут быть барабанными, высокоиндуктивными, подвесными, вихретоковыми, а также иметь вид магнитных решеток.
Барабанные модели генерируют постоянное магнитное поле и оборудованы подвижным корпусом, имеющим цилиндрическую форму. Магнитное поле создается неподвижными магнитами, размещаемыми в корпусе. Барабан изготавливается из немагнитных материалов. Приводит в движение оборудование электропривод.
В месте, где ссыпается сырье, основной барабан конвейера заменяется магнитным барабаном. Падая не переднюю зону барабана, немагнитный материал продолжает двигаться, а металлические частицы захватывает и удерживает магнитное поле, оставляя их на поверхности. При вращении барабана они выводятся из зоны действия поля, а затем на них действует уже сила притяжения.
Подвесной сепаратор своим постоянным магнитом притягивает к магнитному блоку частицы с железом и отделят их от остальной массы. Рядом с блоком устанавливается конвейер, где остаются частицы, которые притягивает магнит. Вращение ленты приводит к передвижению частей и спаданию их вниз, когда они выходят из магнитной зоны.
Если необходимо очищать жидкости, гранулированные или сыпучие материалы от ненужных составляющих, то для этого пользуются магнитными решетками, которые имеют различную конфигурацию и используют для работы неодимовые магниты.
С помощью высокоиндуктивных магнитных сепараторов возможно не только извлечение металлосодержащих элементов, но и обогащение сухих смесей.
У вихретокового сепаратора иное устройство по сравнению с вышеперечисленными. Он действует благодаря вихревым токам, с помощью которых он может отделять чермет от цветмета.
Выбирать оборудование следует в соответствии с видом материала, требуемой мощностью, а также скоростью и загруженности потоков, которые будут разделяться сепаратором. Данные характеристики в большой степени оказывают влияние на цену магнитного сепаратора.